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Oito restaurantes brasileiros estão entre os 50 melhores da América Latina

Em 4º lugar, A Casa do Porco é o mais bem colocado do país no Latin America\'s 50 Best Restaurants 2023; quem lidera lista é o peruano Maido

Publicada em 29/11/23 às 04:26h - 23 visualizações

CNN BRASIL


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Oito restaurantes brasileiros estão entre os 50 melhores da América Latina
 (Foto: Viagem & Gastronomia)

O Brasil tem oito restaurantes entre os 50 melhores da América Latina em 2023. É o que diz o ranking da 11ª edição do Latin America’s 50 Best Restaurants divulgado nesta terça-feira (28) em cerimônia ao vivo no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro.

A Casa do Porco, no centro de São Paulo, é o restaurante nacional mais bem colocado da lista ao aparecer no 4º lugar, repetindo o feito do ano passado. Comandado por Janaína Torres Rueda e Jefferson Rueda, o restaurante na República serve uma cozinha caipira no centro da maior cidade da América do Sul e coloca à mesa sabores vindos do interior do estado em criações nada óbvias e criativas.

Tamanho trabalho primoroso já havia concedido outros prêmios para A Casa do Porco neste ano, a exemplo do 12º lugar entre os 50 melhores restaurantes do mundo e a melhor colocação de um restaurante brasileiro no La Liste.

No Rio de Janeiro, o Lasai, do chef Rafael Costa e Silva, está no 14º lugar. Ele comanda a operação do restaurante em uma pequena casa no Largo dos Leões, em Humaitá, que passou a servir no ano passado apenas 10 comensais por noite, em que prioriza vegetais cultivados em fazendas nas imediações da Cidade Maravilhosa.

Das mãos da dupla Luana Sabino e Eduardo Ortiz, o mexicano Metzi aparece na 18ª posição. Enraizada nos sabores e tradições do México, mas enaltecendo ingredientes brasileiros, a casa em São Paulo se propõe a servir uma autêntica comida mexicana que se reflete no cuidado com as matérias-primas, como os grãos de milho crioulo, que são moídos na própria casa para se transformarem nas massas achatadas que envolvem diversos dos pratos do menu-degustação ou do menu à la carte.

O Oteque, no Rio, liderado pelo chef paranaense Alberto Landgraf, vem em seguida entre os melhores da América Latina e aparece na 20ª posição. Na casa em Botafogo, o chef foca em vegetais, frutos do mar e peixes e busca diariamente os melhores ingredientes com o emprego de técnicas modernas no menu-degustação.

O paulistano Nelita figura no 21º lugar. A casa em Pinheiros é capitaneada pela chef Tássia Magalhães, que serve no restaurante de ambiente rústico-chique uma cozinha autoral italiana por meio de menu-degustação ou opções à la carte em que sobressaem massas produzidas na casa e uma ampla variedade de vegetais que podem, em várias ocasiões, ser a estrela do prato. Vale destacar que Tássia foi destaque recente ao ser homenageada como um dos novos talentos do ano pelo La Liste.

Na capital paulista, o italiano moderno Evvai figura na 22ª posição. Quem comanda a cozinha é o chef Luiz Filipe Souza, que serve um menu-degustação baseado em sua cozinha chamada de “oriundi”, integrada à cultura e aos produtores brasileiros. A confeitaria fica por conta da chef Bianca Mirabili, que segue o DNA da casa ao sair do óbvio com suas criações.

O Maní, casa da chef Helena Rizzo, figura no 34º lugar. O restaurante na região da capital paulista dos Jardins apresenta uma cozinha brasileira autoral e contemporânea através de opções à la carte ou menu-degustação, em que ambas as escolhas tem como base a sazonalidade e o trabalho com pequenos produtores rurais.

O Manu, que ajudou a colocar Curitiba no mapa gastronômico do país, aparece na 35ª posição e é liderado por chef Manu Buffara, eleita a Melhor Chef mulher da América Latina em 2022. Da cozinha saem pratos de inspiração familiar que compõem o menu-degustação, em que a maior parte dos insumos são produtos vegetais – o restaurante ganhou ainda o prêmio de Sustentabilidade da noite.

Top 10: peruano na liderança

Chef Mitshuaru Tsumura, nome à frente do MaidoChef Mitshuaru Tsumura, nome à frente do Maido, que serve cozinha Nikkei em Lima, no Peru / Divulgação

Quem encabeça a lista é o peruano Maido, liderado pelo chef Mitsuharu Tsumura na capital Lima. O restaurante opera sob a luz da essência Nikkei, em que mescla as cozinhas japonesa e peruana no balcão e no menu-degustação. O Maido já foi por três vezes consecutivas o melhor restaurante da América Latina entre 2017 e 2019.

Em seguida vem o El Chato, na capital colombiana Bogotá, pilotado pelo chef Álvaro Clavijo, que tem passagens pelo Per Se, L’Atelier de Joël Robuchon e no Noma. Ele faz uso de ingredientes locais e regionais, com matérias-primas das redondezas do restaurante, para desempenhar receitas e técnicas que extrapolam as fronteiras da Colômbia em um único menu-degustação que pode mudar diariamente.

Completando o pódio vem o argentino Don Julio, a parrilla mais famosa do país vizinho ao Brasil. Liderado pelo empresário e sommelier Pablo Rivero, que recebeu no ano passado o prêmio de melhor sommelier da América Latina, a casa em Palermo é uma das paradas obrigatórias em Buenos Aires e tem a sazonalidade, a maturação, a charcutaria e os vinhos argentinos no centro da operação.

Confira a seguir os 10 melhores restaurantes da América Latina segundo o Latin America’s 50 Best Restaurants 2023:

  1. Maido  (Lima, Peru) – Melhor Restaurante da América Latina
  2. El Chato (Bogotá, Colômbia) – Melhor Restaurante da Colômbia
  3. Don Julio (Buenos Aires, Argentina) – Melhor Restaurante da Argentina
  4. A Casa do Porco (São Paulo, Brasil) – Melhor Restaurante do Brasil
  5. Fauna (Valle de Guadalupe, México) – Melhor Restaurante do México
  6. Maito (Cidade do Panamá, Panamá) – Melhor Restaurante do Panamá
  7. Kjolle (Lima, Peru)
  8. Leo (Bogotá, Colômbia)
  9. Boragó (Santiago, Chile) – Melhor Restaurante do Chile
  10. Mayta (Lima, Peru)



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