O Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social lançou a lista
exemplificativa dos alimentos que integram a "nova cesta básica",
conforme divulgado em portaria nesta quinta-feira (7). A criação da nova
cesta básica ocorreu por meio de decreto publicado na quarta-feira (6),
com o objetivo de orientar políticas públicas destinadas a garantir o
direito à alimentação.
Segundo o decreto, a cesta básica será composta exclusivamente por
alimentos in natura ou minimamente processados, juntamente com
ingredientes culinários, enquanto os alimentos ultraprocessados foram
excluídos, relata o g1.
- Feijões (leguminosas) - feijão de todas as cores, ervilha, lentilha, grão-de-bico, fava, guandu, orelha-de-padre
- Cereais
- arroz branco, integral ou parboilizado, a granel ou embalado, milho
em grão ou na espiga, grãos de trigo, aveia, farinhas de milho, de trigo
e de outros cereais, macarrão ou massas feitas com as farinhas acima ou
sêmola, água e/ou ovos, além de outros alimentos in natura ou
minimamente processados, pães feitos de farinha de trigo ou outras
farinhas feitas de alimentos in natura e minimamente processadas,
leveduras, água, sal ou outros alimentos in natura e minimamente
processados
- Raízes e tubérculos - Ariá, batata-inglesa,
batata-doce, batata-baroa/mandioquinha, batata-crem, cará,
cará-amazônico, cará-de-espinho, inhame, mandioca/macaxeira/aipim, e
outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados,
refrigerados ou congelados, farinhas minimamente processadas de
mandioca, dentre outras farinhas e preparações derivadas da mandioca
(tais como farinha de carimã, farinha de uarini; maniçoba e tucupi,
farinha/gomo de tapioca, dentre outros)
- Legumes e verduras -
Abóbora/jerimum, abobrinha, acelga, agrião, alface, almeirão, alho,
alho-poró, azedinha, berinjela, beterraba, beldroega, bertalha,
brócolis, broto-de-bambu, capicoba, capuchinha, carrapicho-agulha,
caruruatalonha, cebola, cebolinha, cenoura, cheiro-verde, chicória,
chicória-paraense, chicória-do-pará, chuchu, couve, couve-flor, croá,
crem, cente-de-leão, escarola, espinafre, eueroba, gila, guariroba,
jambu, jiló, jurubeba, major-gomes, maxixe, mini-pepininho, mostarda,
muricato, ora-pro-nóbis, palma, pepino, peperômia, pimentão, puxuri,
quiabo, radite, repolho, rúcula, salsa, serralha, taioba, tomate,
urtiga, vinagreira, vagem, outros legumes e verduras, preservados em
salmoura ou em solução de sal e vinagre; extrato ou concentrados de
tomate ou outros alimentos in natura e minimamente processado (com sal e
ou açúcar)
- Frutas - Abacate, abacaxi, abiu, abricó,
açaí, açaí-solteiro, acerola, ameixa, amora, araçá, araçá-boi,
araçá-pera, araticum, aroeira-pimenteira, arumbeva, atemoia, babaçu,
bacaba, bacupari, bacuri, banana, baru, biribá, brejaúva, buriti, butiá,
cacau, cagaita, cajarana, cajá, caju, caju do cerrado, cajuí, cambuci,
cambuí, camu-camu, caqui, carambola, cereja-do-rio-grande, ciriguela,
coco, coco-cabeçudo, coco-indaiá, coquinho-azedo, coroa-de-frade, croá,
cubiu, cupuaçu, cupuí, cutite, curriola, figo, fisalis, fruta-pão,
goiaba, goiaba-serrana, graviola, guabiroba, grumixama, guapeva,
guaraná, inajá, ingá, jaca, jabuticaba,jambo, jambolão, jaracatiá,
jatobá, jenipapo, juá, juçara, jurubeba, kiwi, laranja, limão, lobeira,
maçã, macaúba, mama-cadela, mamão, mandacaru, manga, mangaba, mapati,
maracujá, marmelada-de-cachorro, melancia, melão,
mexerica/tangerina/bergamota, morango, murici, nectarina, pajurá,
patauá, pequi, pera, pera-do-cerrado, pêssego, piquiá, pinha/fruta do
conde, pinhão, pitanga, pitomba, pupunha, romã, sapucaia, sapoti,
sapota, seriguela, sete-capotes, sorva, tamarindo, taperebá, tucumã,
umari, umbu, umbu-cajá, uva, uvaia, uxi, xixá
- Castanhas e nozes
(oleaginosas) - amendoim, castanha-de-caju, castanha de baru,
castanha-do-brasil (castanha-do-pará), castanha-de-cutia,
castanha-de-galinha, chichá, licuri, macaúba e outras oleaginosas sem
sal ou açúcar,
- Carnes e ovos - Carnes de bovina, suína, ovina,
caprina e de aves, pescados e outras carnes in natura ou minimamente
processados de hábito local, frescos, resfriados ou congelados, ovos de
aves, sardinha e atum enlatados
- Leites e queijos - Leite fluido
pasteurizado ou industrializado, na forma de ultrapasteurizado, leite em
pó, integral, semidesnatado ou desnatado, iogurte natural sem adição de
açúcar, edulcorante ou aditivos que modificam as características
sensoriais do produto, queijos feitos de leite e sal (e microorganismos
usados para fermentar o leite)
- Açúcares, sal, óleos e gorduras -
Óleos de soja, de girassol, de milho, de dendê, dentre óleos vegetais,
azeite de oliva, manteiga, banha de porco, açúcar de mesa branco,
demerara ou mascavo, mel, sal de cozinha
- Café, chá, mate e
especiarias - Café, chá, erva mate, pimenta, pimenta-do-reino,, canela,
cominho, cravo-da-índia, coentro, noz-moscada, gengibre, açafrão,
cúrcuma