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Jogos Olímpicos de 2024: Paris reduz carne em nome da sustentabilidade

Segundo os organizadores, 60% da comida servida ao público durante o evento não conterá proteína animal e 80% dos alimentos virão da produção local

Publicada em 08/05/24 às 16:49h - 14 visualizações

Revista Fórum


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Jogos Olímpicos de 2024: Paris reduz carne em nome da sustentabilidade
 (Foto: Canva Imagens)

Conhecidos por uma culinária que não é especialmente vegetariana e com uma população que consome em média mais carne bovina que o restante da Europa, a França prepara para os Jogos Olímpicos de Paris um cardápio que tem como objetivo principal a sustentabilidade ambiental.

Os organizadores dos Jogos anunciaram que 60% da comida servida ao público durante as Olimpíadas não conterá carne. Além disso, 80% dos pratos serão compostos por alimentos provenientes da produção local.

“Agora é um dever coletivo mudar os nossos hábitos e reduzir definitivamente a nossa pegada de carbono. Por isso, quando for comprar comida no local, experimente também a comida vegana que é servida porque, em termos de sabor, é muito boa”, recomenda, em comunicado, o presidente do comitê organizador de Paris 2024, Tony Estanguet.

As refeições oferecidas serão baseadas em quatro tipos de cozinha: francesa, asiática, africana e caribenha e comida internacional.

Já o parque urbano da Place de la Concorde, no centro de Paris, oferecerá comida 100% vegetariana, outra novidade em termos de Olimpíadas. Ali, serão disputadas modalidades como BMX freestyle, basquete 3x3, skate e breaking.

Atletas na Vila Olímpica

Para os atletas, calcula-se que o restaurante da Vila Olímpica servirá 40 mil refeições por dia e funcionará 24 horas, com 33% da alimentação de origem vegetal. Os cerca de 15 mil participantes comerão em pratos retornáveis em vez de descartáveis, fato inédito nos Jogos Olímpicos.

A Vila Olímpica terá também uma boulangerie com baguetes francesas frescas, croissants e doces. Nenhuma bebida alcoólica será servida.

O chef executivo da Sodexo, responsável pelo restaurante dos atletas, acredita que o estereótipo de que a culinária francesa seja "carne, carne e só carne" não é verdadeiro. 

“O bife bourguignon é uma receita muito francesa, mas eu a reformulei para os atletas olímpicos como um bourguignon vegetariano com vegetais da estação, batatas, cenouras, ervilhas, alho-poró jovem e chalota”, explicou ao The Guardian. "Gosto de comer um prato vegetariano com garfo e faca e que seja tão prazeroso quanto os produtos de origem animal."




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