Na última quarta-feira (22), o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informou a suspensão temporaria das exportações de carne bovina para a China após a confirmação de um caso do mal da “vaca louca” em Marabá (PA).
Carlos Fávaro, ministro da Agricultura e Pecuária, em entrevista concedida ao jornal CNN Brasil, disse que não é possível saber quando será possível retomar as exportações de carne para o país asiático. “Não podemos prever quantos dias, mas os protocolos são seguidos. Quero crer que antes da visita do [presidente] Lula à China, [prevista] em março, o caso será solucionado”, disse o ministro.
Fávaro frisou ainda que “todas as providências estão sendo adotadas imediatamente” para “garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida” da carne brasileira.
A pasta informou que a medida de suspesão iniciará nesta quinta-feira (23) e que tal ação é parte do protocolo sanitário oficial. O ministério, em nota, disse que já comunicou a Organização Mundial de Saúde Animal (Omsa) e que enviou amostras do animal, um boi de 9 anos, para laboratório referência em Alberta, no Canadá, onde será confirmado se o caso é atípico.